• Home

Blog

Nous proposons la Grelinette un produit français local ce qui nous permet de garantir la qualité de notre production et de vos produits de jardinage.

Le travail de la terre à l’aide d’une Grelinette, le semis et la récolte des patates, le moment de se régaler avec un gratin dauphinois est arrivé !

GIF C'est une patate

Le gratin dauphinois, également appelé pommes de terre à la dauphinoise, traditionnellement français ! Un plat simple de pommes de terre coupé en tranches et cuites au four à la crème et du fromage. Il est connu en Amérique du Nord sous le nom de “pommes de terre gratinées” ou “pommes de terre au gratin”.

Quelle pomme de terre pour gratin dauphinois ?

Il va vous falloir une pomme de terre à chair ferme :

  • la Charlotte
  • La Ratte
  • L’amandine
  • La chérie
  • La Francine
  • Pompadour
  • Belle de Fontenay

150 variétés de pommes de terre existe ! 20 sont disponibles dans nos supermarchés. 3 catégories existent :

  • Chair ferme et sont bonnes pour la cuisson au four
  • Chair plus tendre et sont excellentes pour être bouillies ou rôties.
  • Farineuse, fondantes …
varitété de pommes de terre

Quelles sont les meilleures pommes de terre pour faire un gratin dauphinois

Les pomme de terre Pompadour Red Label sont un bon choix pour la cuisine, car elles sont fermes et résistent bien à la chaleur. Leur chair est tendre et révèle un goût délicat de beurre frais.

pomme de terre Pompadour Red Label

Dans le même thème retrouvé notre article : Quelle pomme de terre pour tartiflette ?

Quelle pomme de terre pour gratin au four ?

Pour un gratin au four plusieurs possibilités, la rate en vapeur au four, l’Annabelle à l’eau au four, l’amandine cuite au four préparé en salade, roseval en sautées, la chérie en ragoût.

Gratin au four

Il existe de nombreuses variétés de pommes de terre, dont les pommes de terre à chair ferme, les pommes de terre farineuses et les pommes de terre fondantes. Les pommes de terre à chair ferme elles sont souvent utilisées dans la cuisson à la vapeur ou l’ébullition, alors que les pommes de terre farineuses sont parfaites dans les préparations de frites maison, toutes les recettes nécessitent un peu d’huile de végétale. Les pommes de terre fondantes sont idéales pour la cuisson au four et les soupes.

Comment bien faire un gratin dauphinois ?

Le gratin dauphinois doit être cuit lentement : les pommes de terre, cuites dans le lait et la crème, doivent mijoter pendant 45 minutes à 1 heure dans un four très doux, préchauffé à 150-180 °C.

gratin dauphinois

Quel type de crème pour un gratin dauphinois ?

La crème épaisse ou non, la crème fraîche est la meilleure pour donner du goût ! Les puristes ne la mixent pas, mais rien ne vous empêche de le faire pour obtenir une crème liquide entière. Pour votre crème liquide choisissez là en lait entier en bouteille plutôt qu’en brique

crème fraîche

On vous laisse avec notre sélection de recette de gratin dauphinois

https://www.youtube.com/watch?v=ZkDqkTT9i-k

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Search

We offer something different to local and foreign patrons and ensure you enjoy a memorable food experience every time.

Search

We offer something different to local and foreign patrons and ensure you enjoy a memorable food experience every time.